Lada 4х4 против Chevrolet NIVA. Сравнительный тест

24.06.2016 11:49

Chevrolet NIVA – интернациональный проект (заводской индекс «21236») волжского автогиганта и заокеанского концерна GM с привлечением дизайнеров из итальянского ателье Bertone для проведения рестайлинга машины. Серийное производство этого внедорожника началось в 2002 году.

Модель Lada 4х4 – культовый автомобиль тольяттинского производства, ветеран отечественного внедорожного фронта, массовое производство которого началось в апреле 1977 года под кодовым обозначением «2123».

Для нашего сравнительного теста мы возьмём автомобили в топовых комплектациях с максимальным количеством опций. Итак, LADA 4х4 в исполнении Urban (наиболее продвинутая и современная версия внедорожника) оценивается тольяттинцами в 487 тыс. руб., а самая богатая по оснащению Chevrolet NIVA LE+ - в 698 тыс. руб. 

Разница в цене существенная – 211 тыс. рублей! И здесь возникают логичные вопросы. За счёт чего «АвтоВАЗ» выставляет такой привлекательный ценник на модель-ветерана? Настолько ли невзрачно смотрится «классика» на фоне более современного конкурента? Давайте во всём разберёмся.

Моторный вопрос

Двигательная гамма, как таковая, у обеих моделей отсутствует. Они комплектуются одним силовым агрегатом – 1,7-литровым, с 8 клапанами. Мощность двигателя – чуть больше 80 л.с., предельный крутящий момент равен 128 Нм. Силовая установка российских внедорожников полностью соответствует требованиям Евро-5. Несмотря на разницу в массе (Chevrolet тяжелее примерно на 100 кг), топливные «аппетиты» у машин практически одинаковые. В смешанном цикле автомобилям требуется около 10-11 л.

О внедорожных качествах

Оба полноприводных автомобиля великолепно чувствуют себя вне дорог и способны дать фору другим машинам с несущим кузовом, лихо расправиться с модными сейчас паркетниками и псевдовнедорожниками. Особенно комфортно на бездорожье себя будет чувствовать владелец 4x4 Urban, так как геометрическая проходимость его машины немного лучше, чем у Chevrolet NIVA. С другой стороны, штатные покрышки «классики» не идут ни в какое сравнение с резиной приемника. Всё-таки стандартные изделия КШЗ (Кировского шинного завода) и НШЗ (выпускает автошины Kama) проигрывают по сцепным характеристикам и другим эксплуатационным качествам продукции Continental. 

Об удобстве эксплуатации на асфальте

На обычной дороге Chevrolet едет комфортнее и мягче (спасибо хорошим покрышкам Contact AT семейства Conti Cross), да и в его 320-литровом багажнике поместиться больше поклажи. Он лучше подойдёт для длительных путешествий, так как его топливный бак вмещает на 16 литров больше, а 5-дверная компоновка на фоне 3-дверной у 4х4 Urban обеспечит более комфортную посадку пассажиров.

О внутреннем убранстве

Оформление интерьера – явно не самые сильные стороны внедорожников. Аскетичное, но добротное по качеству внутреннее убранство в целом симпатичнее у Chevrolet NIVA, при почти идентичной приборной панели. Руль, по личным ощущениям, удобнее в более новом вседорожном автомобиле. Простенькие системы кондиционирования установлены в обеих машинах, но органы управления кондиционером в Chevrolet NIVA расположены более продуманно и гармонично.

Ещё один момент, правда, несущественный, что в топовой комплектации Chevrolet водителю доступна музыкальная система, в то время как владельцу тольяттинского LADA 4х4 придётся довольствоваться лишь аудиоподготовкой и заниматься установкой головного устройства самостоятельно. 

Подведём итоги

Ожидаемо, что Chevrolet NIVA смотрится современнее своего предшественника. Она лучше в таких дисциплинах, как уровень безопасности (две подушки против одной), удобство и оформление салона (больше места для пассажиров), внешний вид. Единственный недостаток – более высокая стоимость.

Это сравнение справедливо не только для топовых комплектаций, но и для менее оснащённых версий. В любом случае владелец Chevrolet NIVA получает больше, чем обладатель LADA 4х4, бесспорно хорошего автомобиля с богатой историей, которому рано или поздно придётся уйти на заслуженный отдых.